Полномочный представитель
Президента Российской Федерации
в Приволжском федеральном округе
Новости

22 апреля 2011 | Пермский край
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО посетил ОАО «Протон – Пермские моторы» - одно из крупнейших предприятий аэрокосмической промышленности России

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО посетил ОАО «Протон –  Пермские моторы» - одно из крупнейших предприятий аэрокосмической промышленности России

22 апреля 2011 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота посетил ОАО «Протон – Пермские моторы», одно из крупнейших предприятий аэрокосмической промышленности России.

Генеральный директор предприятия Игорь Арбузов провел для гостей презентацию проекта производственного комплекса ракетных двигателей РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей семейства «Ангара». Размещение в Пермском крае этой уникальной производственной базы обозначено в Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года.

Уникальность ракеты-носителя «Ангара» в ее многофункциональности, – считают эксперты. В зависимости от комбинации модулей она способна выступать в качестве носителя легкого, среднего и тяжелого класса. Это обеспечит более широкий охват мирового рынка и усилит позиции России как ведущей космической державы.

Инвестиции в производство двигателей для ракет-носителей «Ангара» на базе ОАО «Протон-ПМ» составят порядка 4,5 млрд. руб. Предполагается, что с 2010 по 2015 гг. будет создано порядка 2 тыс. новых рабочих мест.

Уже сегодня в Перми идет освоение производства турбонасосных агрегатов, бустерных насосов окислителя и горючего, а также газогенераторов. Первые поставки продукции начнутся в 2012 году. К 2017 году на территории испытательного полигона ОАО «Протон-ПМ» в поселке Новые Ляды планируется создание современной производственной базы, на которой в перспективе разместиться производство всего двигателя РД-191. Доля ОАО «Протон-ПМ» в этом проекте составит более 50%. 

После презентации проекта состоялись наземные испытания двигателя первой ступени РД – 276. Гости наблюдали за работой ракетного двигателя «Протон» из специального бункера, стены которого имеют метровую толщину.  Испытательный пульт – точная копия того, что стоит на Байконуре.

Для справки:

19 августа 2009 года губернатор Пермского края Олег Чиркунов, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов и генеральный директор ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» Владимир Нестеров подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по созданию двигателей для ракет-носителей «Ангара».  

Целью соглашения является организация взаимодействия Пермского края, Федерального космического агентства и ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» в реализации проекта по созданию на территории региона на испытательном полигоне ОАО «Протон – Пермские моторы» производственной базы основных агрегатов ракетных двигателей РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей семейства «Ангара».

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт
Полномочного представителя
Президента РФ в ПФО

Copyright © 2007-2016
Представительство
Президента РФ в ПФО

Разработка сайта «Графит»
Технология «TreeGraph»