Полномочный представитель
Президента Российской Федерации
в Приволжском федеральном округе
Новости

23 апреля 2013 | Республика Мордовия
Михаил Бабич: Мы рассчитываем на помощь волонтеров в борьбе с наркоманией

1
2
3
4
5

23 апреля 2013 года в Саранске полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов приняли участие во II Съезде всероссийского молодежного антинаркотического волонтерского движения. В мероприятии также приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, глава Мордовии Владимир Волков.

Михаил Бабич вместе с участниками съезда в Мордовском государственном университете им.Н.П.Огарева посетил выставку антинаркотических площадок «Молодежных инициатив». Полпреду рассказали об эффективных и креативных программах, направленных на профилактику наркозависимости среди молодежи.

Как предотвратить спрос на наркотики в молодежной среде участники съезда обсудили во время научно-практической конференции.

Предметно рассматривая проблемные вопросы, Михаил Бабич подчеркнул, что результативным средством и формой по противодействию наркомании является работа самой молодежи: «Только вы в своей среде на доступном языке сможете объяснить, какое это зло и какие оно влечет последствия для самого молодого человека, для членов его семьи, для родителей, для близких».  

Лидеры молодежных общественных организаций и объединений, председатели студенческих советов вузов Мордовии за «круглым столом» пообщались с приволжским полпредом Михаилом Бабичем и главой ФСКН России Виктором Ивановым. Молодые люди задавали вопросы о проблемах пресечения распространения наркотиков и курительных смесей среди детей и подростков, о профилактике наркомании в школах, вузах, молодежных клубах.

 Среди мер, которые предлагали участники всттречи, на первом месте – приобщение детей и подростков к занятию физкультурой и спортом, создание для этого доступных площадок и спортзалов, развитие условий для проведения досуга и главное – формирования моды на здоровый образ жизни.

Михаил Бабич отметил, что мало только призывать к здоровому образу жизни, необходимо заниматься конкретной работой на федеральном и региональном уровнях. «Сейчас мы используем программно-целевой метод - принимаются региональные и межрегиональные, федеральные программы, нацеленные на создание инфраструктуры: строительство спортивных комплексов, ледовых площадок, бассейнов, культурных, досуговых и образовательных центров, а также на подготовку кадров, которые будут заниматься с ребятами. Все это – единая система государственного влияния и поддержки различных форм молодежного движения, в том числе и волонтерского», - подчеркнул приволжский полпред.

Отметим, что сегодня в России добровольческое движение активно развивается по самым разным направлениям, без волонтеров не обходится ни одно массовое мероприятие. На территории Приволжского федерального округа в ближайшие годы пройдут такие события, как Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу, готовятся волонтеры и к Олимпиаде в Сочи. Только на Универсиаду необходимо 25 тысяч обученных и подготовленных волонтеров. Участники Съезда согласились с тем, что для эффективности волонтерского движения в России и привлечению новых участников необходима законодательная база. Государство должно через призму нормативных актов решить вопросы правового и экономического регулирования добровольческой деятельности, разработать механизмы ее стимулирования, закрепить статус волонтера.

Как отметил Михаил Бабич: «Когда движение становится таким массовым, оно требует и соответствующей организации, поддержки и форм регулирования на уровне государства. Сейчас уже сформированы основы будущего закона. Но пока есть дискуссия, спорные вопросы, которые обсуждается с волонтерским сообществом. Нужно найти компромиссный вариант, чтобы избежать зарегулированности, бюрократизации и создать правовые основы, которые, с одной стороны, узаконят статус волонтера и все возможные формы государственной поддержки, как материальной, так и моральной, а с другой стороны – дадут волонтерам свободу развиваться в тех направлениях, которые они выбрали».

Справочно:

В Приволжском федеральном округе зарегистрировано свыше 165 тысяч участников молодежного добровольческого движения - более 2% от общего числа молодежи округа. Отмечается постоянный рост добровольцев, желающих участвовать в организации и проведении различных антинаркотических мероприятий. Наибольшее количество волонтеров в республиках Башкортостан, Татарстан, Нижегородской и Самарской областях.

В этой сфере положительно зарекомендовали себя 167 некоммерческих организаций, в том числе 65 детских и молодежных организаций, принимающих активное участие в профилактической деятельности, направленной на противодействие распространению наркомании и пропаганду здорового образа жизни, 10 организаций имеют статус добровольческих (волонтерских).

В большинстве регионов ПФО представители волонтерских и молодежных организаций включены в состав Общественных советов при управлениях наркоконтроля. Решение вопросов профилактики наркомании осуществляется также при взаимодействии со студенческими советами вузов, молодежными парламентами регионов.

 

Официальный сайт
Полномочного представителя
Президента РФ в ПФО

Copyright © 2007-2016
Представительство
Президента РФ в ПФО

Разработка сайта «Графит»
Технология «TreeGraph»