Полномочный представитель
Президента Российской Федерации
в Приволжском федеральном округе
Новости

21 октября 2013 | Регионы округа
В Уфе и Казани начали работу окружные центры повышения квалификации мусульманских священнослужителей

21 октября 2013 года в Уфе и Казани начали работу окружные  центры повышения квалификации мусульманских священнослужителей.

Идея о создании окружных центров повышения квалификации мусульманских священнослужителей, в которых обучаются имамы независимо от того, к каким духовным управлениям они принадлежат, была высказана на встрече полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича  с председателями региональных духовных управлений мусульман Приволжья в мае 2013 года. Полномочный представитель поддержал идею мусульманских лидеров и оказал организационную помощь при создании  центров.

Окружной центр повышения квалификации в Уфе открылся на базе Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России и его ВУЗа-партнера Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы, окружной центр в Казани - на базе Российского исламского института и Казанского (Приволжского) федерального университета.

Формирование центров проводилось совместно с Центральным духовным управлением мусульман России и Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Финансовое содействие созданию центров оказал Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Программы курсов, рассчитанные на 72 учебных часов, предусматривают занятия мусульманских священнослужителей по религиозным и светским дисциплинам в соотношении 50 на 50%.

К проведению занятий в центрах повышения квалификации, кроме преподавателей духовных и светских ВУЗов, будут привлечены государственные служащие, курирующие вопросы конфессиональной политики.

В центре повышения квалификации в Уфе начали занятия 25 имамов из Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Республики Марий Эл, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской областей. В казанском центре повышения квалификации приступили к учебе 27 имамов из Республики Татарстан, Республики Мордовия, Чувашской Республики, Пермского края, Ульяновской области.

До конца 2013 года в обоих центрах повышения квалификации планируется повышение квалификации 250 священнослужителей из всех регионов округа. За три года, с 2013 по 2015, курсы повышения квалификации пройдут все имамы округа (2920).

В настоящее время в округе совместно с духовным управлением мусульман  разрабатываются концепции воспитания мусульманской молодежи, информационной работы по защите ценностей традиционного ислама, формулируются предложения по законодательным механизмам и институциональным подходам к решению проблем в мусульманском сообществе.

 

Официальный сайт
Полномочного представителя
Президента РФ в ПФО

Copyright © 2007-2016
Представительство
Президента РФ в ПФО

Разработка сайта «Графит»
Технология «TreeGraph»