Полномочный представитель
Президента Российской Федерации
в Приволжском федеральном округе
Новости

24 августа 2014 | Самарская область
В Тольятти начались учебно-методические сборы по развитию стрелковых видов спорта в ПФО

3
2
1
BUR_0870 (Копировать)
BUR_0951 (Копировать)
BUR_1216 (Копировать)
BUR_1243 (Копировать)
BUR_1249 (Копировать)
BUR_1252 (Копировать)

24 августа 2014 года в Тольятти Самарской области, на базе стрелкового комплекса «Ловчий+», начались двухдневные учебно-методические сборы с заместителями высших должностных лиц регионов, курирующих вопросы спорта и военно-патриотического воспитания, а также воспитанниками кадетских корпусов ПФО по вопросам поддержки стрелкового спорта.

В первый день сборов заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко провел заседание Круглого стола по вопросу: «Развитие стрелковых видов спорта в регионах ПФО как элемента системы военно-патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодежи». Кроме заместителей глав субъектов Федерации округа в мероприятии приняли участие руководители региональных отделений Федерации практической стрельбы РФ (ФПСР), представители МВД и ДОСААФ России.

Открывая совещание, Олег Мельниченко отметил, что учебно-методические сборы проводятся по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Отдельным направлением программы стала организация двухдневных сборов по практической стрельбе для воспитанников кадетских корпусов ПФО.

«Для ребят подготовлена уникальная программа, включающая в себя знакомство с современным вооружением, а также практические занятия, в которых каждый кадет под руководством опытных инструкторов сможет повысить навыки огневой подготовки и обращения с оружием. Проведение подобных мероприятий является важным элементом в образовательной программе подготовки воспитанников кадетских корпусов», - подчеркнул заместитель приволжского полпреда.

На учебно-методические сборы приглашены 40 воспитанников из четырех окружных кадетских учебных заведений: Башкирского кадетского корпуса ПФО им. Героя России А.В.Доставалова, Татарстанского кадетского корпуса ПФО им. Героя Советского Союза Гани Сафиуллина, Удмуртского кадетского корпуса ПФО им. Героя Советского Союза В.Г.Старикова, Пермского кадетского корпуса ПФО им. Героя России Федора Кузьмина.

Председатель Центрального Совета ФПСР Анатолий Кондрух назвал неслучайным проведение учебно-методических сборов именно в Самарской области. С 21 по 24 августа в Тольятти проходит Чемпионат России по практической стрельбе из пистолета. На соревнования приехали более 300 спортсменов из всех регионов Российской Федерации, среди которых мастера мирового класса. «Мы стараемся проводить такие соревнования и среди допризывной молодежи, ребят необходимо привлекать к этому делу, чтобы вырастить настоящих мужчин, защитников Родины. Мы считаем своей стратегической задачей содействовать тому, чтобы у нас в России развивалась стрелковая инфраструктура», - отметил Анатолий Кондрух. 

В ходе совещания заместители глав субъектов Федерации округа рассказали об имеющемся опыте создания в регионах стрелковых комплексов и роли стрелкового спорта в военно-патриотическом воспитании молодежи. Врио вице-губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников отметил, что «умение обращаться с оружием дисциплинирует человека, навык этот полезный и интересный и его необходимо внедрять как элемент военно-патриотического воспитания».

Участники совещания рассмотрели вопросы повышения эффективности мер, предпринимаемых органами государственной власти в рамках реализации программ патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, развития стрелковых видов спорта на территории субъектов, расположенных в пределах ПФО. По результатам Круглого стола планируется разработка Дорожных карт регионов округа по поддержке стрелкового спорта в среднесрочной перспективе.

В этот же день участники сборов - воспитанники окружных кадетских корпусов -  побывали на экскурсии в Военно-техническом музее Тольятти и посетили одну из воинских частей Минобороны России.

Завтра кадет ждет насыщенная программа сборов: курсы безопасного обращения с оружием, изучение современных образцов стрелкового оружия, занятия по практической стрельбе (пистолет, карабин) под руководством опытных инструкторов ФПСР. По итогам сборов кадеты приобретут навыки стрельбы, которая входит в физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) в качестве теста по выбору, а также получат свидетельство о прохождении обучения по методике Федерации практической стрельбы России.

Справочно:

Приволжский федеральный округ один из первых приступил к выполнению поручений Президента России о совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания граждан, особое место в которой занимает создание и развитие кадетских корпусов в рамках проекта «КаДетство».

Проект «КаДетство» стартовал в ПФО в 2013 году. Было создано 4 окружных кадетских корпуса (Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Пермский край), каждый из которых имеет свою воинскую специализацию. Этот статус обеспечивает самую современную материальную базу и высокий уровень образования для воспитанников.

Официальный сайт
Полномочного представителя
Президента РФ в ПФО

Copyright © 2007-2016
Представительство
Президента РФ в ПФО

Разработка сайта «Графит»
Технология «TreeGraph»