Полномочный представитель
Президента Российской Федерации
в Приволжском федеральном округе
Новости

29 августа 2014 | Республика Башкортостан
Михаил Бабич и Максим Соколов оценили готовность транспортной инфраструктуры к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
12
Михаил Бабич и Максим Соколов проверили готовность транспортной инфраструктуры к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе

29 августа 2014 года в Уфе полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич совместно с Министром транспорта России Максимом Соколовым провели совещание по вопросу подготовки объектов транспортной инфраструктуры к проведению в 2015 году в Уфе заседания глав ШОС и БРИКС. В мероприятии приняли участие врио главы Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, представители Минтранса РФ, Росавиации, Росграницы, а также ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», ОАО «РЖД».

Менее чем через год (9-10 июля 2015 года) Уфа примет гостей – руководителей государств, входящих в Шанхайскую организацию экономического сотрудничества и в объединение БРИКС. В связи с этим полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич обозначил главную цель совещания - обсудить текущую стадию подготовки объектов транспортной инфраструктуры к столь масштабным международным мероприятиям, обозначить основные проблемные вопросы и определить пути их решения, для того чтобы в установленные сроки и с хорошим качеством выполнить задачи, поставленные Главой государства по подготовке к саммитам.

«Это большая честь и большое доверие, которое оказано руководством государства республике Башкортостан и городу Уфе. Мы должны сделать все, чтобы соответствовать высокому статусу проводимых мероприятий»,- подчеркнул Михаил Бабич.

Наиболее значительные работы запланированы и ведутся в международном аэропорту «Уфа». За счет средств федерального бюджета идет реконструкция аэродромного комплекса, периметрового ограждения аэропорта и оснащение его техническими средствами охраны. Работы планируется завершить до мая 2015 года.

В ходе заседания обсуждены вопросы строительства дорожных развязок и модернизации железнодорожного вокзала, в том числе самого здания, перрона и подземного перехода под железнодорожными путями.

По информации правительства республики, в ходе подготовки и проведения международных мероприятий в Уфе необходимо будет разместить около 14 тысяч гостей - это участники саммитов, волонтеры, технический и обслуживающий персонал.

Во время обсуждения Михаил Бабич отдельно остановился на вопросах обеспечения безопасности в ходе проведения заседания глав ШОС и БРИКС. Полпред поставил задачу полного вовлечения и последующего использования комплексов видеонаблюдения в единую систему обеспечения правопорядка «Безопасный город» и не допустить того, чтобы данное оборудование оказалось бесхозным после проведения саммитов, тем самым обеспечив эффективное использование бюджетных средств.

Кроме того, полномочный представитель Президента РФ в ПФО сообщил о выделении в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС федерального финансирования на реконструкцию и благоустройство знаковых для города объектов, в том числе Башкирского госуниверситета.

«Новый ректор серьезно взялся за все процессы внутри университета, нашел полную поддержку Министерства образования РФ. Принято решение о выделении 80 миллионов на реконструкцию университета и более 600 миллионов на строительство общежития в ближайшие три года», - сообщил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

До начала совещания Михаил Бабич и Максим Соколов осмотрели объекты транспортной системы республики, в частности два моста через р.Белая на выездах из города. На сегодняшний день требуется реконструкция и увеличение количества полос одного из мостов (в створе проспекта Салавата Юлаева) и строительство нового мостового перехода рядом с существующим (в створе ул. Города Галле). Эти объекты существенно позволят разгрузить транспортные потоки в центре города, что обеспечит более комфортную логистику для участников и гостей предстоящих саммитов ШОС и БРИКС.

В присутствии полпреда, Министра транспорта РФ и главы республики в Уфе состоялось торжественное открытие новой транспортной развязки при выезде на федеральную трассу М-5 «Урал» (в районе поселка Чишмы). Долгое время транспортная ситуация на данном участке была не урегулирована. Новая дорога представляет собой разноуровневую развязку по типу «полный клеверный лист» на пересечении М-5 «Урал» с автомобильной дорогой «Чишмы – Арсланово» со строительством путепровода над трассой. Строительство началось в апреле 2013 года, завершилось в августе 2014 года. Сметная стоимость проекта составила 1,2 миллиарда рублей. Введение в эксплуатацию современной магистрали позволит избежать автомобильных пробок, значительно снизить аварийность, повысить безопасность и пропускную способность федеральной трассы.

Министр транспорта РФ Максим Соколов отметил важность взаимодействия федеральной и региональной власти по реализации крупных инфраструктурных проектов и пообещал, что федеральная дорожная сеть, которая проходит через весь округ, будет в течение ближайших четырех лет приведена в нормативное состояние.

«Инфраструктура, которая создается в Уфе, в сравнении с предыдущими саммитами по качеству, уровню обслуживания и инвестициям на порядок выше. Это транспорт, гостиничный фонд, система питания, безопасности. Но самое главное – в содержательной части саммитов мы увидим серьезное преимущество подходов, которых придерживается Россия», - подытожил Михаил Бабич.

По окончании совещаний в присутствии полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и министра транспорта РФ Максима Соколова было подписано соглашение между Правительствами Республики Башкортостан и Удмуртской Республики о развитии транспортной инфраструктуры Приволжья. Подписи под документом поставили руководители двух регионов округа Рустэм Хамитов и Александр Соловьев.

Соглашение предусматривает строительство дорожных подъездов к новым мостам через реки Кама и Буй. Планируется в 2016 году организовать прямое автомобильное сообщение по маршруту Ижевск – Сарапул – Камбарка – Нефтекамск – Дюртюли – Уфа.

 

Официальный сайт
Полномочного представителя
Президента РФ в ПФО

Copyright © 2007-2016
Представительство
Президента РФ в ПФО

Разработка сайта «Графит»
Технология «TreeGraph»