Полномочный представитель
Президента Российской Федерации
в Приволжском федеральном округе
Новости

23 июня 2014 | Самарская область
«Волга-Янцзы»: практические шаги сотрудничества России и Китая

4
08
05
09
04
01
«Волга-Янцзы»: практические шаги сотрудничества России и Китая

23 июня 2014 года в Самаре полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич и член Госсовета КНР Ян Цзечи провели третье заседание Круглого стола руководителей регионов Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы.

Формат «Волга Янцзы» создан год назад при поддержке глав обоих государств и является новым механизмом межрегионального сотрудничества России и Китая, полностью отвечая характеру стратегического партнерства Москвы и Пекина. Он объединяет 14 субъектов Приволжья, а также пять провинций и город центрального подчинения в районе течения реки Янцзы.

Открывая заседание Круглого стола, Михаил Бабич отметил: «Отличительной особенностью формата «Волга-Янцзы» является то обстоятельство, что он объединяет субъекты двух стран, расположенных в глубине национальных территорий. Таким образом, наличие общей границы не является необходимым условием для установления партнерских отношений в торгово-экономической и гуманитарной сферах. При этом новый механизм межрегионального взаимодействия уже на данном этапе доказал свою актуальность, о чем свидетельствуют практические результаты, достигнутые между регионами Приволжья и верхнего, среднего течения реки Янцзы».

Напомним, что в мае текущего года во время беспрецедентной по своему содержанию программы российско-китайского саммита в Шанхае Михаил Бабич и Ян Цзечи подписали Меморандум о взаимопонимании в формате «Волга-Янцзы», приложениями к которому стали Перечень совместных инвестиционных проектов и Дорожная карта по сотрудничеству в гуманитарной сфере.

Михаил Бабич подчеркнул, что к настоящему времени между субъектами Приволжского федерального округа и регионами среднего, верхнего течения реки Янцзы организовано тесное взаимодействие, активно проводятся переговоры и налаживаются контакты. «Все больше появляется совместных точек приложения усилий для расширения двустороннего взаимодействия, как в форме реализации крупных инвестиционных проектов, так и мероприятий гуманитарной направленности», - добавил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Михаил Бабич отдельно остановился на конкретных результатах сотрудничества в торгово-экономической сфере: «В рамках двустороннего взаимодействия в настоящее время между министерством экономики Республики Мордовия и китайской компанией «Симс Энрик Холдинг Лтд.» (CIMC Enric Holding Ltd) заключено Соглашение о реализации проекта организации производства емкостей для хранения сжиженного газа, транспорта и техники на территории Мордовии. Подписан Протокол о намерениях о создании завода компании «Зумлайн» (Zoomlion) по производству автокранов, бетономешалок на территории ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан). Оформлен Меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан и компанией «Чжонгэ» о строительстве логистических центров в Уфе и Стерлитамаке, а также торгового центра в столице Башкортостана. Заключено трехстороннее соглашение между министерством экономического развития Чувашской Республики с китайскими компаниями «Сычуань Ксилин Лтд.» и «Транстех Инжиниринг Корпорэйшн» об установлении взаимовыгодного сотрудничества по реализации инвестиционных проектов на территории Чувашской Республики в сфере агропромышленного комплекса, туризма, гостиничного хозяйства и транспортной инфраструктуры». В активной стадии проработки находится еще ряд крупномасштабных проектов.

В качестве положительного момента Михаил Бабич отметил увеличение базы находящихся в работе Сторон инвестиционных проектов, общее количество которых  составляет 73 проекта (машиностроение, сельское хозяйство, энергетика, производство продуктов питания, строительство и др.), а также мероприятий гуманитарной направленности – 64 (образование, культура, туризм, здравоохранение).

Кроме того, на этапе рассмотрения и возможной реализации в среднесрочной перспективе находятся 44 предложения по реализации инвестпроектов, а также 11 мероприятий гуманитарной направленности.

Михаил Бабич призвал участников Круглого стола активизировать деятельность по актуализации Перечня совместных инвестпроектов и Дорожной карты по гуманитарному сотрудничеству с переводом этой работы на постоянную основу и регулярным уточнением содержания этих документов в ходе заседаний сформированной Совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы».

Кроме того, полномочный представитель Президента России в ПФО в качестве приоритетных задач обозначил обеспечение информационного сопровождения поступающих предложений китайских партнеров, а в дальнейшем – создание благоприятных условий для проработки и реализации проектов, мероприятий с оказанием необходимых мер административной поддержки в рамках действующего законодательства и с учетом неукоснительного соблюдения интересов обеих сторон.

«Мы исходим из того, что у нас имеется большой потенциал для наращивания сотрудничества как в торгово-экономической, так и в гуманитарной областях. При этом принимается во внимание сопоставимость экономики регионов в формате «Волга Янцзы» по уровню развития промышленности, инфраструктуры, сельского хозяйства, научно-технического потенциала, образования с акцентом «на высокое качество и технологии, высокую добавленную стоимость, высокую туристическую привлекательность, высокий научно-образовательный уровень», - отметил Михаил Бабич.

Полномочный представитель Президента России в ПФО предложил перевести ряд мероприятий в формате «Волга-Янцзы» на постоянную основу. В их числе – проведение ежегодного российско-китайского молодежного форума и семинара руководителей учебных заведений регионов Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы, организация выставки товаров и услуг российских и китайских регионов, а также фестиваля культуры и искусства России и Китая.

В свою очередь, в своем выступлении член Госсовета КНР Ян Цзечи отметил: «Создана совместная рабочая группа, в рамках которой уже проведено два результативных совещания, проводятся активные переговоры по наращиванию двусторонних отношений между регионами обеих стран, разработана конкретная программа сотрудничества, которую мы с господином Бабичем согласовали во время визита господина Путина в Китай. На этапе проработки находится 153 инвестиционно-гуманитарных проекта, по некоторым из них уже подписаны соглашения о сотрудничестве. Проводится работа по запуску прямых авиарейсов, уже в ближайшем будущем появится рейс «Москва – Ухань» с перспективой расширения географии авиасообщения с городами ПФО. Особую значимость представляет проведение в эти дни на Самарской земле российско-китайского молодежного форума, с участием в нем 150 представителей китайской молодежи. В этой связи предлагаю провести аналогичное мероприятие в следующем году на территории одного из регионов верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. Мы будем с нетерпением ждать российскую молодежь из регионов ПФО для участия в аналогичном форуме в Китае. Я согласен с господином Бабичем, что наши отношения в формате «Волга-Янцзы» должны носить долгосрочный характер, и развиваться поступательно, аналогично бесконечному течению наших великих рек», - продолжил Ян Цзечи.

До начала заседания Круглого стола Михаил Бабич и Ян Цзечи поприветствовали друг друга в ходе личной встречи.

После завершения работы Круглого стола руководители приволжских регионов и китайских провинций подписали ряд Соглашений по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

 

Официальный сайт
Полномочного представителя
Президента РФ в ПФО

Copyright © 2007-2016
Представительство
Президента РФ в ПФО

Разработка сайта «Графит»
Технология «TreeGraph»